Impacto de las estrategias de marketing directo aplicadas por las Cadenas de Electrodomésticos y su efecto en el crecimiento de ventas en la provincia de Pichincha, Cantón Quito - Blak Castro, Génesis Adriana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de las estrategias de marketing directo aplicadas por las cadenas de electrodomésticos y su influencia en el crecimiento de ventas en la provincia de Pichincha, Cantón Quito. En un mercado altamente competitivo, las empresas buscan constantemente nuevas formas de captar clientes y fidelizarlos, lo que hace fundamental la correcta aplicación de estrategias de marketing directo. Dentro del sector de las cadenas de electrodomésticos, se han logrado identificar varios desafíos que afecta de una manera directa al marketing directo. Entre los cuales destaca el mal manejo de la claridad en las promociones ofrecidas, la ausencia de capacitación hacia el personal de ventas y la poca efectividad en los programas de fidelización. Para comprender de mejor manera esta problemática se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, utilizando encuestas que son dirigidas a los consumidores de las cadenas de electrodomésticos. En el presente documento podremos ver los resultados obtenidos en este estudio indican que al tener las estrategias de marketing estructuradas de una manera adecuada están pueden tener un impacto positivo, tanto en la intención de compra como en la lealtad del consumidor. Para poder lograr este objetivo es importante una segmentación de mercado adecuada, y un mensaje claro. A partir de estas necesidades, se presentan diversas recomendaciones las cuales son de ayuda para optimizar la aplicación del marketing directo en el sector de electrodomésticos, con el propósito de mejorar la experiencia del cliente y de impulsar el crecimiento de las ventas.