Caracterización molecular de la especie Hypochaeris sessiliflora Kunth mediante marcadores moleculares en Bosques Andinos del Ecuador - Morales Flores, Daniela Lizeth (2024)
Los páramos andinos son ecosistemas únicos que se distinguen por su alta biodiversidad y endemismo, además de proporcionar servicios ecosistémicos esenciales para las comunidades cercanas. Lamentablemente, estos biomas están gravemente amenazados por actividades antropogénicas y el cambio climático. Ante esta situación, es fundamental establecer estrategias de conservación para las especies vegetales que habitan en estos ecosistemas. En este contexto, el presente estudio se centra en Hypochaeris sessiliflora Kunth, una especie perteneciente a la familia Asteraceae que habita en el superpáramo andino y se caracteriza por su crecimiento en forma de cojín. El objetivo de este estudio es caracterizar molecularmente a la especie Hypochaeris sessiliflora Kunth utilizando los marcadores moleculares ITS, matK y rbcL, con el propósito de obtener información clave para la implementación de nuevas estrategias de conservación dentro del proyecto HANS BANK. Para ello, se recolectaron muestras foliares de la especie Hypochaeris sessiliflora Kunth en el en Parque Nacional Antisana a partir de las cuales se procedió realizar la estandarización del proceso de extracción ADN. El protocolo basado en el uso de CTAB 3X con una alta concentración de sal y buffer sorbitol descrito por Souza et al., (2012) presentó los mejores resultados. Este protocolo permitió obtener una concentración ADN de 509.48 ng/μL y una pureza (A260/280) de 1,95. Finalmente, se amplificó los genes ITS, matK y rbcL, con bandas definidas de 395 pb, 699 pb y 397 pb, respectivamente. Estos resultados confirmaron la especificidad de los marcadores moleculares seleccionados para la caracterización molecular de Hypochaeris sessiliflora Kunth dentro de los bosques andinos del Ecuador.