Implementación y calibración de dos motores de combustión interna en un banco de pruebas especializado para la evaluación de gasolinas más aditivos, garantizando un funcionamiento eficiente y preciso del sistema. - Tarabata Torres, Luciano Alexander (2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo la construcción de un banco de pruebas para motores de combustión interna, permitiendo evaluar su rendimiento y comportamiento en distintas condiciones de operación. Para ello, se inició con una investigación técnica sobre motores de combustión interna, lo que facilitó la selección de dos motores Bajaj Pulsar de 200 cc, elegidos por su eficiencia, relación de compresión y sistema de refrigeración por agua. Posteriormente, se fabricó una estructura resistente utilizando acero ASTM A36, asegurando estabilidad y seguridad en el montaje de los motores. Se implementaron soportes de caucho para minimizar vibraciones y se incorporó un sistema de alimentación de combustible por gravedad. Una vez completado el ensamblaje, se realizaron pruebas de funcionamiento, verificando el correcto encendido y apagado de los motores, su estabilidad a distintas revoluciones y el adecuado desempeño del sistema de monitoreo. Finalmente, se aplicó un proceso de pintura electrostática a la estructura para mejorar su durabilidad y resistencia a la corrosión. El banco de pruebas desarrollado proporciona una herramienta eficaz para la evaluación y análisis de motores de combustión interna, permitiendo futuras pruebas con diferentes combustibles y condiciones ambientales, lo que contribuirá a la optimización y estudio del rendimiento de estos motores.