Artículo Científico - Establecimiento, inducción y evaluación a callogénesis in vitro de meristemos apicales de árboles jóvenes de romerillo (Podocarpus oleifolius) como futura estrategia de conservación de la especie en el Distrito Metropolitano de Quito. - Jácome Quintanilla, Juan Carlos (2012)
El objetivo de la presente investigación es establecer una metodología en el proceso de callogénesis a partir de meristemos apicales de romerillo, para brindar un aporte en el proceso de embriogénesis somática del mismo con el cual se puede aspirar a la obtención de plantas de alto rendimiento. El proyecto cuenta con cuatro etapas (desinfección de explantes, inducción, identificación y proliferación de callo embriogénico), en donde se evalúan diferentes agentes desinfectantes, medios de cultivo, reguladores de crecimiento y condiciones de incubación. Los resultados indican que los meristemos apicales de romerillo sometidos a un tratamiento de desinfección con hipoclorito de sodio a una concentración de 1% durante 10 minutos sobreviven en un 83% y´de éstos un 76% logra establecerse y continuar desarrollándose. En cuanto a la inducción de callo embriogénico, una concentración de 3mg/L de 2,4-D combinado con 0.5mg/L de BAP forma el 75% de callo embriogénico. La identificación morfológica e histológica de los callos embriogénicos inducidos muestran las estructuras características de un tejido con capacidad embriogénica según la literatura consultada.Finalmente en la proliferación no se obtienen los resultados deseados debido a necrosamiento de las porciones de callo sembradas.