Implementación del laboratorio del departamento de operación y mantenimiento de una empresa operadora de telefonía celular - Cevallos Maya, Paúl Estheban (2011)
El departamento de Operación y Mantenimiento de una operadora celular, tiene como objetivo conservar la operatividad de su red celular. Solventando en el menor tiempo posible, varios tipos de contingencias o eventos emergentes que se presenten. Es por esta razón que la Operadora se ve en la necesidad de implementar un laboratorio para capacitar a su personal de O&M, buscando que siempre se encuentren actualizados tanto en conocimientos como con los procedimientos a efectuar, para reanudar los diferentes servicios en un tiempo de respuesta corto. El presente proyecto se basa en un estudio previo de todos los elementos y equipos que forman parte de una estación base celular, para identificarlos físicamente, entender su funcionamiento, sus características; y de esta manera poder elegir con que equipos debería contar el laboratorio que se requiere implementar. Es importante entender y saber el funcionamiento no solo de lo equipos de telecomunicaciones, sino también de los equipos de energía que alimentan toda la radio base celular, lo que permitirá al personal de operación y mantenimiento tener una mayor capacidad de repuesta frente a eventos emergentes. El laboratorio fue implementado siguiendo los parámetros y especificaciones propios de la Operadora Celular, instalando tanto equipos de telecomunicaciones como equipos de energía que alimenten a los mismos. Dejándolos operativos y listos para su utilización.