Afectación de las importaciones de calzado de gimnasia y entrenamiento por la aplicación de las medidas arancelarias y para – arancelarias, periodo 2010 – 2017 - González Granda, Diana Lisbeth (2019)
Esta investigación aborda el análisis de las medidas arancelarias y para arancelarias de la sub partida 6404.11.20.00 en el periodo 2010 – 2017 y su afectación en la importación de la misma, su fundamento se basa en las medidas tomadas por el estado ecuatoriano para proteger la producción nacional y mejorar la balanza de pagos. Se aplica el método cartesiano ya que se estudia la correlación entre las variables valor FOB e impuesto Ad valorem; con un enfoque de investigación cuantitativo, detallando las situaciones en torno al incremento y disminución de las medidas arancelarias y para arancelarias en el periodo ya mencionado. Se concluye que no existe una correlación entre el valor FOB y el impuesto Ad valorem, los cambios en las medidas arancelarias y para arancelarias registradas en el período estudiado disminuyó las cantidades importadas en los años 2015 – 2016 principalmente; a pesar de las medidas aplicadas no fue determinante el incremento en el arancel para dejar de importar el producto; la demanda existe a pesar de su alto valor comercial.