Implementación de un sistema integrado de planificación de recursos empresariales (ERP) para el control de ganado en la UFA ESPE Santo Domingo de los Tsáchilas. - Bonilla Peñafiel, Cristian Diego (2024)
Esta tesis se enfoca en el diseño e implementación de un sistema integrado de planificación de recursos empresariales (ERP) para la administración del ganado bovino en la Universidad UFA ESPE Santo Domingo de los Tsáchilas. El sistema está constituido por una aplicación móvil, creada con Ionic y TypeScript, y un Backend desarrollado con NestJS. Su estructura se basa en una arquitectura de múltiples capas, donde se encuentra toda la información necesaria del ganado bovino, la cual está conectada a una base de datos centralizada en MongoDB Atlas, permitiendo almacenar detalladamente los datos ingresados que corresponden a cada uno de los animales. En lo que se refiere al servidor se trabaja con la plataforma Render, la misma que nos garantiza una escalabilidad y disponibilidad de todos los datos. Durante el desarrollo, se identificaron áreas para futuras mejoras, como la integración de nuevos módulos para gestionar otras producciones (como porcino, avícola y piscicultura) y la adición de un módulo de asistencia veterinaria, así como también la incorporación de tecnologías emergentes que faciliten la toma de decisiones informadas. El aplicativo móvil se encuentra en las condiciones óptimas para la incorporación de nuevas funcionalidades con su respectiva planificación de mantenimiento continúo garantizando su funcionamiento a largo plazo. Finalmente, el ERP realizado optimiza el manejo de la gestión ganadera siendo una herramienta esencial dentro del área ganadera de la universidad de las Fuerzas Armadas Espe Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, ayudando a economizar recursos.