Estudio epidemiológico de Nosema sp. en apiarios de las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha - Ecuador, mediante microscopía de fluorescencia - Fuentes Hidalgo, Luis Alfredo (2017)
Existe una importante cantidad de enfermedades que afectan a las abejas (Apis mellifera) reportadas a nivel mundial, entre las que encontramos a Nosemosis, la cual, no ha sido reportada oficialmente a nivel internacional por el Ecuador, se la considerada como la segunda causa de despoblamiento de colmenas y reducción productiva de las abejas, produce graves alteraciones a nivel intestinal que desencadenan procesos fisiológicos adversos, llegando incluso a acortan su período de vida. Con la finalidad de determinar la prevalencia de Nosema sp. en apiarios estudiados (n=30) de los existentes (n=222) en las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha, y encontrar los posibles factores de riesgo en la proliferación del patógeno se elaboró este trabajo, aplicando encuestas epidemiológicas para tratar de inferir los factores de riesgo. Además, se realizó el diagnóstico de la presencia de Nosemosis en los apiarios estudiados, utilizando tres técnicas diagnósticas; una de ellas, microscopía de inmunofluorescencia indirecta. El análisis determinó una prevalencia de Nosema sp. a nivel de: provincia 100% (3//3), cantón 90.91% (10/11), apiario 56.67% (17/30) y colmena 23.38% (65/278). Además la georreferenciación de los apiarios permitió generar mapas que posibilitaron conocer las posibles zonas de riesgo tanto de adquisición como de difusión de la enfermedad, debido a la concentración de apiarios. Esperamos que el presente trabajos investigativo, pueda convertirse en un medio de orientación para los apicultores, fomentando también el interés de las autoridades nacionales del Área para la creación de proyectos que permitan la evolución de sectores alternativos de producción.