Diseño y construcción de un modelo de vehículo experimental de 40 WP. con energía solar fotovoltaica - Benavides Galarza, Diego Sebastian (2009)
Este proyecto de grado se enfoca en desarrollar un vehículo propulsado con energía solar fotovoltaica, tomando en cuenta todos los criterios que brinda la mecánica para su diseño, fabricación y experimentación. Este es un vehiculo a mediana escala el cual permite comparar los medios energéticos de propulsión y dar la posibilidad de que a base de este se puedan desarrollar vehículos con mejores prestaciones y capacidades. En el desarrollo se tomo en cuenta tres aspectos principales que se debe tener en vehículos con energía solar fotovoltaica que son: el peso, la rigidez de la estructura y el medio de obtención de energía, de estos se derivan varios otros aspectos como forma, materiales, capacidades, elementos y accesorios auxiliares, procesos de conformado y ensamblaje, etc. Todas las características como velocidades, aceleraciones, capacidad de carga, pendiente de ascenso e inclusive radio de curvatura se las toma en cuenta y se presenta un medio de cálculo y prueba, aunque el vehículo en lo que se refiere a la capacidad de curvar no lo realizará por baja potencia y solo andará en dos direcciones: para adelante y en reversa por medio de un sistema de control remoto.