Evaluación del efecto de diferentes dosis de manitol como un osmoregulador para la conservación in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L.) - Tejada Pulupa, Cynthia Gabriela (2024)
Vaccinium Corymbosum Linneo, comúnmente conocido como “arándano”, es una especie vegetal ampliamente distribuida en América, Europa y Asia. Sus frutos son altamente valorados por su elevado contenido nutricional, especialmente en antioxidantes, vitaminas y compuestos medicinales, lo que los convierte en plantas de gran interés tanto económico como para la salud. Esta planta representa una alternativa viable de producción para agricultores interesados en cultivos con alto valor comercial. Sin embargo, la propagación tradicional del arándano no es eficiente para la producción masiva, por lo que se recurre a la micropropagación in vitro a través de la regeneración de brotes. Para asegurar que los explantes de germoplasma de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) se mantengan libres de enfermedades y disponibles para su uso a largo plazo, es necesario realizar transferencias periódicas a medios de cultivo frescos, lo cual demanda considerable mano de obra. En este estudio, se evaluaron diferentes dosis de manitol como osmoregulador para la conservación in vitro del arándano. Se utilizaron tres dosis de manitol (10, 20 y 36 g/L) durante la fase de multiplicación, lo que permitió observar variaciones en las respuestas morfológicas de los explantes. Los resultados revelaron que la dosis de manitol de 20 g/L fue la más efectiva, ya que desaceleró el crecimiento de los explantes sin comprometer su viabilidad, lo que sugiere su potencial como herramienta para la conservación eficiente del germoplasma in vitro de arándano.