Estudio de la reproducción in vitro del (Vaccinium corymbosum l.) Variedad. biloxy, arándano considerando distintos medios de cultivos para su adaptación en la zona de Santo Domingo de Los Tsáchilas - Armijos Mora, Hernán Iván (2021)
Para demostrar la viabilidad de la investigación se evaluaron variables como: contaminación, número de hojas, altura de brote (mm y color de brote, aplicando la prueba de Tukey (p>0.05) para identificar diferencias significativas entre tratamientos. Los mejores resultados evidenciados fueron los tratamientos que presentaron concentración de zeatina de 3 mg/, pH de 5 presentando en la variable en la altura de brote de 16,20 milímetros de altura, con la variable de numero de hojas se obtuvo una media de una hoja por brote, el factor de fotoperiodo 8 días oscuridad con mejor color de hojas (GY30).Observando que entre variables presentaron correlaciones entre la altura del brote y numero de hojas, mencionando que entre mayor altura del brote existirá mayor número de hojas. La contaminación de los medios de cultivos que se presenciaron en el ensayo estuvo presente hasta el día catorce con un 15% de contaminación, con una media de 0,3 frascos contaminados en la concentración de 4,5 mg/L de zeatina durante todo el ensayo.