Estudio de flujo de sedimentos de la cuenca baja del río Pita desde el sector de Cashapamba hasta la sección de control de la ESPE - Lora Carranco, Cristian Fidel (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el volumen de sedimentos gruesos y en suspensión que son transportados en la cuenca baja del Río Pita. Para esto se realizó el estudio hidrológico de la cuenca en base al modelo digital obtenido mediante la toma y procesamiento de fotografías aéreas con un dron y los datos de precipitaciones mensuales registradas en un periodo de 10 años en las estaciones cercanas al área de estudio. Se determinó que el valor de precipitación media anual en la cuenca es de 1520.95 mm y un caudal medio de 11.85 m3/s. La erosión superficial de la cuenca del río Pita se presenta principalmente por el impacto de las gotas de lluvia en el suelo y el escurrimiento del agua sobre la superficie, por lo que los procesos erosivos son el resultado de la interacción de factores como la topografía, clima, tipo de suelo, uso de suelo, características geológicas, entre otros. Para el cálculo de la cantidad de sedimentos transportados a lo largo de la cuenca se utilizó la ecuación universal de pérdida de suelo que arrojó como resultado 3382.17 t/año. En el capítulo 4 se presenta la modelación y simulación de la transformación del lecho del río calculado con el caudal medio, máximo en un periodo de retorno de 10 años y los calculados mediante aforos realizados en tres secciones transversales.