Estudio y diseño de una red de área metropolitana inalámbrica (wman) con tecnología ieee 802.16 para la zona comercial de la ciudad de Quito - Gamboa Vargas, Pablo José (2007)
Éste estudio y diseño se lo hizo con la finalidad de dar cobertura inalámbrica a la zona comercial de la ciudad de Quito. Éste tipo de cobertura permite a los usuarios acceder a los servicios de voz, video, datos con total facilidad y a un costo bajo respecto al la calidad de servicio que se brindara, esto se puede dar gracias a la fácil implementación del sistema WiMAX. Al ir desarrollándolo se presentaron nuevos campos de aplicación, una de estas aplicaciones es el servicio a la comunidad, el cual permitirá incorporar a las personas de la tercera edad en el mundo de la tecnología. En el primer capitulo se detalla los diferentes tipos de redes inalámbricas, con sus respectivos servicios, cobertura, aplicación, ventajas y desventajas, éste capitulo me ayudo a comprender las ventajas de las redes inalámbricas y el amplio campo de aplicaciones. En el segundo capitulo se hizo un estudio detallado de la tecnología IEEE 802.16, analizando las características de servicio, rango de cobertura, protocolos, velocidades de transmisión, interfaces, la disponibilidad del espectro y las comparamos con las características de los estándares europeos. En el tercer capitulo se realizo el diseño de la red WMAN para la zona comercial de la ciudad de Quito, se empezó con la elección del estándar apropiado para el diseño, basándonos en las características del mismo, se realizo una planificación estructural cuidadosa para verificar el número de posibles usuarios y de acuerdo a la cantidad de usuarios se realizo la elección de los equipos apropiados que soporten el tráfico de información requerido; el dimencionamiento de los equipos nos permite realizar la distribución requerida para cada usuario y así poder dar un servicio de calidad con una alta confiabilidad. En el cuarto capitulo se realizo el estudio económico y de factibilidad del proyecto, este capitulo es de suma importancia, nos indica la rentabilidad de nuestro proyecto al ser implementado.