Estudio filogenético de tres lineas de cuyes (Cavia porcellus L.), Perú, Andina e Inti en la hacienda "El Prado" - Díaz Rivadeneira, Marcela Alexandra (2012)
Para seleccionar cuyes reproductores por caracteres morfológicos y variabilidad genética; se efectuó un análisis fenotípico detallado y se secuenció el gen mitocondrial citocromo b de 21 ejemplares de las líneas mejoradas Inti, Perú y Andina del criadero del IASA, y un ejemplar adicional de la línea Inka del mismo criadero. El análisis fenotípico cualitativo calificó positivamente a todos los ejemplares de las distintas líneas. La variable sintética generó tres grupos de individuos según el puntaje adquirido por los mismos, en cada variable fenotípica cualitativa y cuantitativa. El mejor grupo lo conformaron un cuy de la línea Andina, dos de la línea Perú, y cuatro de la línea Inti. La metodología para la caracterización molecular y el análisis filogenético del gen mitocondrial citocromo b incluyó a secuencias depositadas en el GenBank de ejemplares Cavia porcellus de países vecinos y de otros géneros asociados a esta especie. Los ejemplares de la Hda. El Prado, alcanzaron un promedio de 1101,5 nt o el 98,27% del gen completo (1120,8 nt). Se obtuvo un 98,08% de pares idénticos y 1,92% de variables por transición y transversión. El 85,50% de sitios analizados fueron conservados y el 14,50 % fueron variables, de los cuales el 55,48% fueron parsimoniosos informativos....