Desarrollo de software para la verificación y autenticación de personas a través del rasgo biométrico del Iris aplicado a una base de datos adquirida para el control de accesos de áreas industriales - Aguilar Salguero, Israel Alejandro (2020)
El proyecto se basa en el diseño e implementación de un sistema que permite autenticar y verificar al personal a través de las diversas características del iris para lograr el control de acceso a las áreas industriales, logrando así un seguimiento en tiempo real del personal. Primero se realiza el diseño e implementación del algoritmo que permite la identificación y autenticación de las personas aplicando varios métodos para el pre-procesamiento, extracción de características, codificación de la imagen, autenticación y verificación de personas. Este sistema se aplica a las bases de datos creadas para la comprobación del funcionamiento correcto del sistema, una de las bases de datos es proporcionada por CBSR (CASIA, 2002) CASIA_IMAGEN, la cual posee imágenes de iris de 100 usuarios, y otra de las bases de datos es generada llamada ISDAT _IMAGEN, que consta de 31 usuarios. Para generar la base de datos ISDAT_IMAGEN, se realiza el enrolamiento con un dispositivo de video/imágenes debidamente acondicionado para la adquisición de datos (imágenes del iris). Además, se implementa en un sistema de control de acceso restringido para diversas áreas industriales, mediante una maqueta que simule estas áreas y con la incorporación de sensores y actuadores se aumenta la seguridad del sistema de control de acceso restringido. Finalmente se realiza un análisis de rendimiento y robustez del sistema que se aplica a las bases de datos llamadas CASIA_IMAGEN e ISDAT_IMAGEN, además de la interoperabilidad de las dos bases de datos.