Análisis de la producción científica del efecto de elicitores en la expresión de los genes PR (Pathogenesis Related) en plantas a nivel mundial - Romero Quishpe, Paúl Alexander (2021)
Las enfermedades de las plantas causan grandes pérdidas a los agricultores y ponen en riesgo la seguridad alimentaria. Los elicitores son una alternativa a los métodos de control que provocan efectos negativos al medio ambiente y la salud humana. La falta de información científica acerca de los elicitores, como método de control de las enfermedades de las plantas impide aplicar estrategias para el desarrollo de este campo científico. Es por esta razón, que se realizó un estudio bibliométrico para analizar la producción científica del efecto de elicitores en la expresión de los genes PR en plantas a nivel mundial. Para esto, se aplicaron indicadores bibliométricos a los documentos científicos obtenidos a partir de bases de datos. Al evaluar la producción e impacto científico a nivel mundial, se identificó a Estados Unidos como el país líder de la investigación sobre este tema. El análisis de coautoría determinó la importancia de la colaboración entre autores, debido a su influencia en la producción y en el impacto científico. A nivel nacional, la investigación sobre este campo se encuentra en una etapa inicial, donde los trabajos son producidos principalmente con colaboración de Países Bajos e Italia. Finalmente, se identificó que el AS y sus análogos son muy estudiados para evaluar la protección contra fitopatógenos en tabaco, Arabidopsis y tomate. Los resultados sugieren que se debe impulsar la producción científica nacional con la inversión recursos económicos, mayor colaboración nacional e internacional, escritura de publicaciones en inglés y el aumento de revistas nacionales afiliadas a bases de datos internacionales.