Perspectivas y estrategias para la expansión del arándano ecuatoriano en mercados internacionales - Morocho Andrango, Jhenefann Dayanna (2024)
El arándano con una historia relativamente reciente en Ecuador, ha logrado destacar como una fruta de excelente calidad y perdurabilidad cuyas propiedades nutritivas y sus favorables condiciones de cultivo lo posicionan como una fruta atractiva para el mercado internacional. El presente estudio está enfocado en la búsqueda de mercados potenciales para la exportación de arándano ecuatoriano mediante la comparación y análisis de los principales importadores de arándano del mundo y la implementación de estrategias que logren desarrollar el sector productor de este fruto en el país, la metodología utilizada en el estudio será de carácter mixto, ya que se utilizaron valores cuantitativos, por medio de búsqueda de datos a nivel global como el crecimiento económico y el nivel de riesgo del país objetivo, como cualitativo mediante entrevistas a expertos e instituciones gubernamentales y empresas dedicadas a la exportación de este fruto así como tablas cruzadas para la obtención de los posibles candidatos. Los resultados obtenidos reflejan que Ecuador, debido a su clima favorable, logra tener una incidencia en la producción de arándano anual favorable a comparación de otras regiones en el mundo, de igual manera cuenta con asociaciones que favorecen al gremio de exportadores, cabe mencionar que a nivel regional existen competidores fuertes con una alta incidencia en la exportación.