Implementación de los procesos de rehabilitación de áreas de remediación de suelos contaminados con hidrocarburos - Petroecuador - Burgos Cañizares, Maria Lorena (2016)
El proyecto de tesis ha considerado su intervención en el tema de Remediación Ambiental basándose en los resultados ocasionados por la industria hidrocarburífera en la región amazónica del Ecuador, este impacto ambiental ha dejado secuelas en el ambiente y en las comunidades aledañas de influencia a la operación. Los resultados de esta operación industrial han ocasionado complejos conflictos sociales y en varios casos consecuencias en la salud de los comuneros. Por tal razón se propuso a las responsables encargados de la eliminación de pasivos ambientales, realizar un diagnóstico con el fin de conocer el estado actual de los procesos, conocer cómo se inicia la industria hidrocarburífera y una de sus consecuencias la contaminación del ambiente, el detalle de la ejecución de las actividades y mecanismos de eliminación de pasivos ambientales. El proyecto de tesis inició con el levantamiento de información que incluyó tomar resultados obtenidos a la fecha, esta información permitió analizar factores como objetivos, metas, planificación y cumplimiento, además de los recursos y actividades utilizadas. Tomando en cuenta el proceso y sus resultados; se diseñó una mejora al proceso que divide en varios productos, siendo los más relevantes: el área rehabilitada y volumen de suelo remediado.