Análisis de factibilidad técnica-financiera para la implementación de redes WAN inteligentes enfocadas en Segment Routing para la comunicación entre campus de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en base a VAL IT - Trujillo Torres, Tatiana Ivannova (2021)
En el presente proyecto se ha realizado con el objetivo de analizar la factibilidad técnica-financiera para la implementación de redes WAN Inteligentes enfocadas en Segment Routing para la comunicación entre campus de la Universidad de las Fuerzas Armadas. Se inició recabando información teórica respecto al tema en estudio con el fin de generar conclusiones que sirvan de soporte para la solución del problema; en este sentido además se fundamentó los aspectos legales, antecedentes de forma que se pueda tomar como marco de referencia para la investigación. Para ello se planteó como metodología de enfoque mixto, es decir; cuantitativo y cualitativo, a través de ello se realizó un estudio de velocidad, cantidad de equipos, costos de inversión y otros de la red que se pretende implementar. Por otra parte, se realizó la interpretación de la situación actual de la institución con respecto al factor tecnológico, identificándose que existe un problema en la red basada en tecnología MPLS que maneja la universidad. Se realiza una simulación para la utilización de la red WAN en base al segment routing, para ello se empezó con el detalle de los equipos necesarios para el funcionamiento, descarga e instalación del servidor y router necesario; posterior a ello se diseñó una topología, asignación de puertos, la configuración de la conectividad y análisis del desempeño de la red segment routing . Finalmente se determinó que la implementación de la red es factible, ya que se realizó el desarrollo del negocio, se describió la capacidad tecnológica, cooperativa, capacidad de negocio puesto que se obtienen flujos de retorno positivos, además con esto se mejora el aspecto de servicio al cliente, ya que la latencia, banda, ancho y calidad son los mejores comparado con la MPLS que se utilizaban anteriormente.