Análisis de las operaciones turísticas en la reserva de producción faunística Cuyabeno en el sector de Tarapoa - Ortega Vera, Adriana Alejandra (2018)
La Reserva de Producción Faunística Cuyabeno se ha convertido con el pasar de los años, en uno de los atractivos turísticos de naturaleza que más llama la atención a turistas tanto nacionales como extranjeros. Debido a los diferentes atractivos naturales y culturales con los que cuenta, siendo dentro de los atractivos naturales una de las reservas con mayor biodiversidad a nivel mundial. De la misma manera esta cuenta con diferentes atractivos culturales entre las cuales se pueden encontrar a 5 comunidades indígenas que habitan dentro de la zona, las cuales aún conservan sus costumbres y tradiciones, permitiendo así a las personas que acuden a ellas a vivir experiencias únicas e irrepetibles. Actualmente dentro de la misma se encuentran realizando actividades turísticas 13 operadores legalmente registrados (Ministerio del Ambiente, 2018); los cuales tienen normas y reglamentos que les permite operar dentro de la zona, generando un bajo impacto ambiental. Por tal razón el objetivo principal de este trabajo de titulación es el análisis de las operaciones que ellos están realizando, mediante la utilización del sistema turístico de Leiper, el cual engloba los elementos que componen dichas operaciones. Para de esta manera constatar cómo se encuentra el manejo, la calidad del servicio, la infraestructura y de los involucrados que brindan soporte al recibimiento de turistas y al desarrollo de las actividades turísticas.