Estrategias de marketing digital para el posicionamiento de la empresa CR Ciencia & Robótica en el Distrito Metropolitano de Quito - Bautista Laica, Jenny Paola (2023)
Esta investigación trata de estrategias de marketing digital para el posicionamiento de la empresa CR Ciencia & Robótica en el Distrito Metropolitano de Quito, el trabajo se efectuó a través de enfoque mixto para el proceso de investigación de mercados, se ha usado el tipo de investigación descriptiva y exploratoria con respecto a la encuesta como instrumento de recolección de datos el cual fue elaborado y aplicado en la herramienta de Google Forms, tomando en cuenta tipo de muestreo estratificado, destinado a la población económicamente activa del Distrito Metropolitano de Quito, a partir del análisis del tráfico de redes sociales y pagina web, con respecto a los servicios que ofrece para captar más seguidores y convertirlos en clientes, análisis de posicionamiento Search Engine Optimization (SEO) para mejorar los resultados orgánicos de los buscadores, el análisis univariado y bivariado para determinar los gustos y preferencias de los potenciales clientes y proponer estrategias de marketing digital que puedan ayudar a la empresa a posicionarse en el mercado. Además, a través del análisis SEO se ha determinado que no tiene un tráfico orgánico adecuado debido a que la página tiene un alcance muy bajo ya que no se realiza publicaciones constantemente, a partir del análisis del tráfico de redes y pagina web se ha determinado que hasta enero del 2023 tienen 842 seguidores en Facebook y 284 seguidores de Instagram y después de seis meses se han incrementado apenas 13 seguidores, con esto se puede ver que a través del análisis estadístico del chi-cuadrado de Pearson las estrategias de marketing digital si influyen en el posicionamiento de mercado de la empresa CR Ciencia & Robótica. Es importante asignar un recurso económico mensual para el área de marketing, realizando publicidad pagada continua.