Propuesta de parámetros para la logística en la importación de fármacos e insumos médicos en la empresa B. Braun Medical S.A. - Amaguayo Tobar, Pablo Ernesto (2019)
La necesidad de transportar producto farmacéutico desde y hacia cualquier parte del mundo demanda de operaciones logísticas especializadas y planificadas que garanticen la inocuidad, integridad y cumplimiento de especificaciones que cada medicamento o dispositivo médico requiera. La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha fijado una serie de estándares de las cuales las Buenas Prácticas de Almacenamiento, Transporte y Distribución (BPA´s), Normativa BASC han adoptado y actualmente solicitan al sector privado su cumplimiento; esto con el fin de asegurar que los productos estén aptos para el consumo humano. Para asegurar las operaciones logísticas en la importación de fármacos e insumos médicos es necesario cumplir con parámetros definidos en la metodología de planificación de las operaciones de importación, la cual se sustenta en cinco pasos que hablan de: diseño de la ruta, zona climática de destino, estabilidad del producto, tipo de transporte multimodal y condiciones para el almacenamiento y manipulación de carga.