Efecto de la fertilización fosfatada sobre la producción y digestibilidad de una mezcla forrajera en tres diferentes tiempos de corte - Alvear Tobar, Andrés Patricio (2018)
Tomando en cuenta que el fósforo es considerado como un elemento limitante. En este estudio se evaluó el efecto de cuatro dosis de fosfato diamónico (0 – 110 – 140 -170 Kg.Ha-1) con 3 diferentes tiempos de corte (20, 30 y 40 días) dentro de una mezcla forrajera ya establecida. El estudio se realizó en la Hacienda El Andar – Pintag, se utilizó 494 m2 del potrero que se distribuyó en 36 unidades experimentales de 3 x 3 m2 . Bajo estas condiciones se determinó la producción que consta de materia verde y materia seca y en laboratorio se analizó el valor nutritivo y la digestibilidad. La producción de materia verde y materia seca no mostró diferencias significativas para la dosis y el corte respectivamente (p < 0,4758) y (p < 0,9895), la digestibilidad presentó un efecto significativo para el corte (p < 0,0001). El porcentaje de fibra y grasa presentaron diferencias significativas para el corte respectivamente (p < 0,0351) y (p < 0,0471), el porcentaje de proteína no presentó diferencias significativas (p < 0,9704). El análisis de fósforo foliar presentó interacción corte * dosis (p < 0,0475). La mayor producción de materia verde y materia seca se obtuvo a los 40 días con una dosis de 170 Kg.Ha-1, el porcentaje de digestibilidad más alto fue de 86,43 % correspondiente al tratamiento 6, el intervalo óptimo de corte se dió a los 20 días posterior al corte de igualación realizado al inicio de la investigación.