Nivel de madurez de la gestión del conocimiento en el Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE y la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Cooperativa de Colombia: Estudio comparativo - Baldeón Lomas, Pablo Isaac (2025)
La gestión del conocimiento en las instituciones de educación superior es un proceso parcialmente institucionalizado. Si bien existen modelos para medir su nivel de madurez, aún faltan instrumentos específicos para su evaluación. Este estudio compara el nivel de madurez de la gestión del conocimiento en el Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE y la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se basa en el modelo de creación del conocimiento de Nonaka y Takeuchi, los componentes de la norma ISO 30401, las funciones sustantivas y los enfoques funcionalista e interpretativo. Es de tipo cuantitativo, transversal, correlacional, comparativo e identifica diferencias y similitudes. Los datos se recopilaron a través de encuestas aplicadas a los docentes, se procesaron mediante el análisis de componentes principales no lineales para calcular el nivel de madurez y evaluar la correlación entre fases, facilitadores, componentes y funciones universitarias sustantivas. Los resultados indicaron que ambas instituciones presentan niveles de madurez similares, aunque con diferencias en las correlaciones entre facilitadores y fases. En el Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio la mayor correlación se obtuvo entre el facilitador de autonomía y la fase de interiorización, mientras que en la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables se dio entre el facilitador de redundancia y la fase de interiorización. En el ámbito de las funciones sustantivas, la gestión tiene una correlación fuerte con el facilitador autonomía en el departamento y con el facilitador redundancia en la facultad. Los facilitadores presentan el mayor nivel de desarrollo, mientras que las demás áreas representan oportunidades significativas de mejora. Por ello es fundamental fortalecer la cultura organizacional, optimizar el uso de herramientas tecnológicas, promover la colaboración interdisciplinaria y reducir la resistencia al cambio. Creando un ecosistema académico más resiliente, adaptable e innovador, optimizando la gestión del conocimiento