Desarrollo de un prototipo de rehabilitación mecatrónico para personas con deficiencia visual, empleando tecnología háptica para brindar retroalimentación sensorial auditiva y táctil para mejorar las habilidades de movilidad y orientación espacial - Pinto Villalba, Amanda Beatriz (2025)
El diseño de dispositivos médicos para personas con visión baja en su mayoría se ha centrado en el concepto de “asistencia” usando como canal de comunicación el medio auditivo, sin considerar que, existen otros sentidos que pueden brindar una mejor retroalimentación al usuario desde canales menos congestionados y sobre los cuales se tenga un mayor control, como es el tacto. Se propuso diseñar un prototipo de dispositivo mecatrónico de rehabilitación para personas con visión baja usando estímulos hápticos y auditivos. El prototipo basa su arquitectura en el concepto de wearable por lo que, consiste en un cinturón háptico regulable al usuario y un controlador con conexión Wifi mediante protocolo MQTT que es tele operado desde una GUI por un rehabilitador. Permite al usuario desarrollar habilidades de navegación en un entorno controlado mientras agudiza su sensibilidad táctil, pudiendo percibir el entorno con otro de sus sentidos. Los resultados de las pruebas en entorno controlado, mostraron una confiabilidad del 97.5% en los componentes del sistema. Sumado a ello, las pruebas de interacción con el usuario demostraron una aparente aceptación por su facilidad de uso, claridad de los estímulos y confort. Se concluye que el prototipo posee gran potencial dentro del campo de rehabilitación sensorial para desarrollar la sensibilidad táctil y habilidades de navegación. Se sugieren nuevas líneas de investigación que implementen funciones innovadoras.