Evaluación de las fases que producen mayores pérdidas por roturas en la producción de huevo fértil para pollos broiler - Vaca Chávez, Adriana Alexandra (2010)
En los meses de Enero del 2009 a Abril del 2009 se realizó la investigación dirigida a determinar en cuál de las fases se produce la mayor pérdida por roturas en la producción de huevo fértil, en las granjas Santa Teresa y Laicas ubicadas en las Parroquias Amaguaña y Uyumbicho respectivamente, provincia de Pichincha y en la Incubadora ubicada en la Parroquia Isidro Ayora, provincia del Guayas, pertenecientes a Incubadora Anhalzer, Cia. Ltda. La finalidad fue encontrar la fase, la influencia del material de cubeta y número de recolecciones en la rotura de huevos fértiles. Para la fase de campo de la investigación se seleccionó dos granjas de reproductores de la raza ROSS 308, los cuales difieren en la edad: Granja Santa Teresa (32-35 semanas) y Granja Laicas (50-54 semanas), cada una cuenta con siete galpones de los cuales se escogieron cuatro galpones lo que representa el 57,14 % por granja. Para realizar el seguimiento evaluativo y conocer en donde se da las pérdidas por roturas, se determino cinco fases F1 Recolección en el galpón, F2 Clasificación, desinfección, empacado y etiquetado en el galpón, F3 Transporte interno (del cuarto de clasificación - desinfección - empacado del galpón a la sala de almacenamiento de la granja), F4 Transporte externo (de la sala de almacenamiento de la granja a la sala de almacenamiento de la incubadora) y F5 Embandejado en la incubadora. Además se evaluó la influencia del material de la cubeta (cartón y plástico) y el número de recolecciones diarias (cinco y seis), sobre la rotura de huevos.