Análisis del desempeño de una red con tecnología WIFI para largas distancias en un ambiente rural de la Región Sierra - Barrionuevo Zapata, Evelin Maricela (2011)
El proyecto realizado permitió verificar el estudio de la capa MAC para la modificación de sus parámetros para un alcance a larga distancia, en este caso fue de 59,3 km en el enlace realizado entre las provincias Cotopaxi y Tungurahua, permitiendo la factibilidad de un análisis para conocer las condiciones adecuadas que debe tener el lugar donde se va a implementar la red. Para la verificación del desempeño de la red se procedió a la realización de la simulación entre los nodos con los cambios previos en las librerías del simulador ns-2, en el análisis de una red a larga distancia, obteniendo resultados en toda la transmisión de los datos. Una vez realizada la simulación de red y analizando que parámetros se debe cambiar en la capa MAC, se procedió a la configuración de los equipos, para luego realizar la implementación de la red. Finalizada la instalación de los equipos en la red, permitió obtener la toma de resultados de throughput, delay, jitter, paquetes perdidos, para luego determinar los cambios que se presenta en el desempeño de toda la red.