Mejoramiento de las condiciones de diseño de obras de captación sumergidas en cauces con flujo supercrítico - Almeida Sarsoza, Eduardo Patricio (2015)
El presente proyecto abarca la evolución histórica de los diseños de captaciones en ríos de alta montaña, con cauces profundos , encañonados y regímenes de flujo supercrítico. El trabajo realiza un énfasis al comportamiento de la descarga y del régimen de un río donde se pretende diseñar las tomas de fondo de tipo tirolesa o caucasiana. Del análisis de varios casos, como son los ríos: Blanco Grande y Cristal y basándose principalmente en la descripción de literatura sobre este tema, como es el manual del USBR y el libro de Diseño Hidráulico de Krochin, donde mencionan de manera muy general las condiciones de diseño del cauce se trata de ampliar las características morfológicas donde se deben diseñar este tipo de toma. Se considera también a Lojtin, el cual caracteriza a los ríos por su número de Froude y pendiente.