Impacto de la consolidación de Guayaquil como zona gris en la efectividad de las políticas de Seguridad Integral durante el período 2019-2023 - Paredes Navarrete, Luis Rodrigo (2025)
Esta investigación presenta un análisis del impacto que ha generado la consolidación de Guayaquil como zona gris, desde la perspectiva de la efectividad de las políticas de seguridad integral implementadas durante el período 2019–2023. En ese sentido, se parte de comprender el contexto que plantea el Crimen Organizado Transnacional (COT) para el territorio, donde se identifican factores sociales, económicos y políticos que han facilitado y debilitado la presencia estatal en Guayaquil, permitiendo que la violencia se torne estructural y cree dinámicas de control territorial paralelo. Desde un enfoque explicativo y descriptivo, con diseño no experimental, se aplicaron encuestas al personal militar que presta servicios en la ciudad, resultados que se complementan con análisis documental dirigido. Los resultados evidencian que la fragmentación institucional, la corrupción, la falta de coordinación interagencial y el incumplimiento de derechos básicos y elementales han contribuido a la consolidación de zonas grises. Asimismo, se identifican limitaciones estructurales en las estrategias estatales frente al COT. Como aporte, se propone una planificación prospectiva con cinco ejes estratégicos orientados a fortalecer la seguridad humana en Guayaquil al 2030, articulando elementos de gobernanza colaborativa, control territorial, desarrollo social inclusivo, justicia efectiva y cultura de legalidad. Esta propuesta se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 16, y retoma experiencias exitosas de ciudades como Medellín, San Salvador y Tijuana. Se concluye que la seguridad integral en contextos de fragmentación estatal debe ir más allá de la represión, incorporando estrategias multisectoriales centradas en la dignidad y bienestar de la población.