Manufactura de alto rendimiento con estrategias de fresado trocoidal - Orellana Jarrín, Mario Orlando (2021)
A la par con el avance tecnológico, los procesos de manufactura se han visto en constante innovación esperando reducir el tiempo de manufactura, prolongar la vida útil de las herramientas y ofertar gran calidad en los acabados del producto, sin embargo, escasea la información sobre el mecanizado en aluminio 7075 – T6 mismo que por sus propiedades mecánicas es más usado para la fabricación de moldes y matrices a diferencia de otros materiales. En el presente proyecto se estudia un mecanizado de alto rendimiento, mejorando los tiempos de ciclo mediante la comparación de estrategias de desbaste fresado trocoidal y convencional, sin el uso de refrigerantes que puedan contaminar la viruta permitiendo el reciclaje de material, dichas estrategias se encuentran en una gran parte de software CAM. La experimentación se realizó en un centro de mecanizado vertical Hision CFV 1100 con control Fanuc Oi MF, con el respaldo de la metodología Taguchi L18 para los parámetros de fresado y estrategia de desbaste. Se realizaron 9 ensayos por cada estrategia con una herramienta de corte plana de 25 mm con 4 labios de acero de alta velocidad (HSS) en base a los 3 niveles de los parámetros de fresado, en el rango de 800 m/min a 1000 m/min, con un avance por diente de 0.25 a 0.35 mm/diente. Los resultados obtenidos tanto del tiempo y de temperatura tienen un comportamiento descrito por la curva planteada por el Dr. Salomón para el mecanizado de alta velocidad (HSM), se realizó un análisis estadístico ANOVA que determinó que la estrategia de mecanizado trocoidal presenta una reducción del 93.27 % ante la estrategia de mecanizado convencional y una temperatura estable de 25ºC en la herramienta de corte.