Actualización del sistema SCADA para la supervisión de la central hidroeléctrica Hidrotambo S.A. ubicada en la provincia de Bolívar - Jaramillo Carrillo, Daniel Fernando (2022)
Los sistemas de monitoreo y control remoto en la actualidad son implementados por empresas que requieren conocer el estado de sus equipos y procesos que se encuentran en zonas alejadas o lugares de difícil acceso. La central hidroeléctrica Hidrotambo S.A. cuenta con un sistema de supervisión que no ha sido actualizado, por lo que el control y monitoreo solo puede realizarse de forma local, además carece de información de la zona de captación. Ante esta premisa, se propone la actualización del sistema de supervisión de la hidroeléctrica a un sistema local/remoto mediante la integración de equipos a una misma red y utilizando las unidades terminales remotas actualmente instaladas. El software TWinSoft permite realizar la programación y las configuraciones de una RTU. Además, mediante sus complementos se puede establecer la comunicación con los PLCs, gestionar los reportes, niveles de acceso, alarmas y eventos cronológicos. En cuanto a la arquitectura de red, mediante fibra óptica, conversores y switches se establece una red tipo DQDB para la integración de los equipos. El sistema ya actualizado consta de 3 interfaces para la RTU de casa de máquinas y 6 para la RTU de captación y en base a los resultados de las pruebas realizadas se comprueba que el sistema facilita el control de las compuertas y el monitoreo de las variables de energía, flujo, nivel, volumen, potencia activa, reactiva, aparente, voltajes, factor de potencia de las zonas de captación y las unidades generadoras en casa de máquinas en tiempo real y de forma local y remota.