El juego recreativo para el desarrollo del conteo en el Subnivel de Preparatoria, en unidades educativas del cantón Quito, durante el primer trimestre del año lectivo 2024-2025 - Andrango Tamba, Katherin Balvina (2025)
El desarrollo del conteo en la Educación Inicial representa un pilar fundamental para la adquisición de competencias matemáticas que serán esenciales en niveles educativos superiores. En este contexto, el juego recreativo se presenta como una estrategia pedagógica efectiva que favorece el aprendizaje activo, significativo y motivador en los niños del nivel Preparatoria. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de juegos recreativos en la enseñanza del conteo en unidades educativas del cantón Quito, durante el primer trimestre del año lectivo 2024-2025. Se empleó un enfoque mixto con diseño cuasi-experimental, aplicando pruebas pre-test y pos-test basadas en la Evaluación Matemática Temprana, así como entrevistas semiestructuradas dirigidas a docentes del nivel. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la comprensión de los conceptos numéricos básicos, mayor participación de los estudiantes y un incremento en su motivación hacia las actividades matemáticas. Asimismo, se identificó una valoración positiva por parte de los docentes sobre el uso del juego como recurso didáctico, aunque se señalaron limitaciones como la escasa capacitación y la falta de materiales adecuados. Se concluye que la incorporación de juegos recreativos en el aula contribuye de manera efectiva al desarrollo del conteo y promueve un entorno inclusivo y estimulante para el aprendizaje.