Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria del café (Coffea arabica) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. - Montúfar Bravo, Marcos Roberto (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la cadena de valor agroalimentaria del café (Coffea arabica) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. La metodología que se aplicó para el desarrollo de este trabajo se basa en la toma de información a partir de fuentes primarias y secundarias, incluyendo la realización de 95 encuestas a productores de café (eslabón producción) que fueron llevadas a cabo en el cantón Jipijapa de la provincia de Manabí. Los resultados muestran y dan a conocer datos actuales de cada eslabón en la zona de estudio y el resto del país, incluyendo la caracterización socioeconómica, además de otra información en relación al cultivo en esta localidad. Cabe destacar que los productores enfrentan muchos desafíos, incluyendo falencias como la falta de apoyo gubernamental, acceso a fuentes de financiamiento, ausencia de recursos tecnológicos y capacitación. Además, se evidencia una falta de coordinación entre los diferentes entes y actores de la cadena de valor.