Desarrollo de interfaz de programación de aplicaciones (api) que permita sincronizar la información capturada en los dispositivos móviles con la base de datos de la institución, para la dirección de agua potable y saneamiento del Municipio de Latacunga. - Alvarez Galarza, Josue Israel (2024)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo desarrollar una interfaz de programación de aplicaciones (API) que permita sincronizar la información capturada en dispositivos móviles con la base de datos central de la Dirección de Agua Potable y Saneamiento del Municipio de Latacunga. Esta iniciativa tiene como objetivo mejorar la eficiencia operativa, optimizar la gestión de datos en tiempo real, disminuir los errores humanos y transformar digitalmente los servicios de agua potable y saneamiento. El método empleado en el desarrollo de la API se basa en la metodología ágil Scrum, permitiendo una gestión iterativa y eficiente del proyecto. La implementación se llevó a cabo a través de sprints bien definidos, lo que facilitó la incorporación de funcionalidades críticas como la validación de datos, la seguridad mediante autenticación JWT, y la sincronización en tiempo real de las lecturas de medidores de agua. Los resultados obtenidos demostraron que la API desarrollada mejora significativamente la eficiencia en la recolección y procesamiento de datos, garantizando una integración robusta y segura entre los dispositivos móviles y la base de datos central. Como conclusión, la implementación de esta tecnología no solo reduce los errores humanos y optimiza el manejo de recursos críticos, sino que también sienta las bases para una modernización replicable en otros servicios públicos, promoviendo un desarrollo sostenible y eficiente en la gestión de recursos hídricos.