Modernización de la red de radiocomunicaciones de la ESPE - Mosquera Salazar, Ángel Santiago (2009)
En el presente artículo se describe el funcionamiento, operación y mantenimiento de una red de radiocomunicaciones, también se presenta los procesos para mejorar el área de cobertura de una red de radiocomunicaciones. Para evaluar el desempeño del funcionamiento de la red se utiliza tres métodos el primero son los cálculos básicos de propagación de ondas radioeléctricas con el modelo de Okumura Hata, el segundo con el programa radio mobile y con mediciones del nivele de potencia recibida por las radios portátiles. A través de los resultados de los métodos se levanta un mapa de cobertura alrededor de la estación repetidora con un alcance de aproximadamente 30 Km. Los análisis de los diagramas de radiación de los arreglos de antenas tipo dipolo se establece la mejor configuración para la antena de la estación repetidora y con el adecuado mantenimiento de los equipos de la red se mejora los niveles de potencia recibida.