Diseño de un sistema de gestión basado en la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG para la industrial “PROINBE” - Maldonado Jibaja, Roberto Andres (2018)
Basado en los resultados de evaluación de la industrial PROINBE bajo los criterios de buenas prácticas de manufactura, se concluyó que la principal limitante de que tiene la organización es la falta de un sistema de gestión documentado. En consecuencia, este proyecto se presenta como una solución frente a esta necesidad evidente de la organización. El presente trabajo inquiere y profundiza en los conceptos de sistema, sistema de gestión, proceso y proceso de negocio. De este modo se concretan los componentes mínimos necesarios para diseñar un sistema de gestión documentado basado en la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG. Uno de estos componentes mínimos son los procesos de negocio. Para el desarrollo de este proyecto se usó la tecnología de modelamiento BPMN 2.0 ya que esta tecnología es lo suficientemente compleja como para incorporar una herramienta informática que nos permitió validar sintaxis, semántica y notación de los procesos generados. Pero al mismo tiempo es tan simple que cualquier persona, incluso sin conocer la metodología, puede entender el proceso. Como resultado se obtuvieron nueve (9) funciones de proceso y treinta y un (31) procesos de negocio que permiten establecer, mantener y generar un sistema de gestión documentado que cumple con los lineamientos de buenas prácticas de manufactura.