Evaluación del crecimiento de espirulina (Arthrospira platensis) mediante alternativas de fertilización orgánica e inorgánica y su masificación en condiciones de campo en la Hda. El Prado - Sandoval Simbaña, Diana Carolina (2017)
Arthrospira platensis es una cianobacteria verde azulada cultivada en todo el mundo para obtener productos de alto valor comercial debido a que contiene del 40 al 70% de proteína, cuenta con todos los aminoácidos esenciales, minerales, vitaminas (B12), antioxidantes y pigmentos (Ficocianina y Carotenoides). En la actualidad la biomasa es utilizada como aditivo en la alimentación animal con la finalidad de mejorar el sistema inmunológico, debido a su al alto contenido de ácido gamma-linoléico y omega- 6. El costo de nutrientes (Zarrouk) es considerado como el factor crítico en la producción. Bajo esta condición el objetivo de este estudio es evaluar el crecimiento de espirulina en medios de cultivo orgánico e inorgánico modificado a bajo costo. Se elaboraron tres medios de cultivo: medio Zarrouk (Control; 500 g L-1), medio orgánico (Orina de vaca; 1mL-1L), medio inorgánico modificado (Fertilizante NPK 12-12-36; 1g L-1), manteniendo las condiciones de pH (9,3) y de temperatura (18°C). El crecimiento microalgal se evaluó durante 33 días en cultivo. Los resultados demostraron que el medio orgánico puede usarse para el crecimiento de Arthrospira platensis, presentando un crecimiento celular máximo en la fase exponencial de 3,81x105 filamentos mL-1, con una velocidad de crecimiento de 9,11 h-1. El medio inorgánico demostró una densidad celular promedio de 3,89 x105 filamentos mL-1 con una velocidad de crecimiento de 8,59 h-1. Por tanto no existen diferencias significativas (p>0,005), con el control (Medio Zarrouk), el cual alcanzó un crecimiento celular de 3,86 x105 filamentos mL-1, con una velocidad de crecimiento de 8,61 h-1.