Caracterización de principios activos del género Hypochaeris mediante técnicas analíticas en Bosques Andinos del Ecuador - Paillacho Duque, Louisana Del Pilar (2025)
Ecuador es uno de los centros de biodiversidad más importantes mundialmente. La riqueza más grande de especies vegetales se encuentra en la región andina. Los bosques andinos y los páramos son ecosistemas claves para varios procesos ecosistémicos indispensables tanto para su flora y fauna como para la población rural y urbana. Estos ecosistemas son a la vez uno de los hábitats más amenazados a nivel global, enfrentan considerables vacíos de conocimiento y la pérdida del mismo relacionado a sus aplicaciones ancestrales, para esto es fundamental la investigación fitoquímica. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo caracterizar los principios activos de Hypochaeris sessiliflora Kunth, especie endémica de los bosques andinos y páramos del Ecuador. Para cumplir con el objetivo se recolectó muestras de raíces, hojas y flores de esta especie en el Área de Protección Hídrica Ponce Palugillo. Los principios activos fueron extraídos secuencialmente con solventes de diferente polaridad etanol al 99.5% y cloroformo y para la extracción de alcaloides metanol acidificado. La caracterización de principios activos por cromatografía en capa fina (TLC), determinó 56 compuestos, además de 36 metabolitos no especificados o reconocidos. Se identificó un total de 36 compuestos fenólicos, 31 terpenos, 11 saponinas, 4 compuestos lipofílicos, 4 glucósidos diterpénicos y 6 alcaloides, estos detectados con reacciones de coloración Dragendorff y Mayer en hojas y raíces de Hypochaeris sessiliflora Kunth. Este análisis brinda valiosa información acerca del potencial terapéutico de esta especie y destaca la importancia de continuar con este tipo de investigaciones en otras especies alto andinas y conservar sus ecosistemas.