Incidencia de la planificación estratégica en el decreciente nivel de ingresos de las Mipymes del sector manufacturero de calzado del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua en el año 2017 - Medina Delgado, Andrea Carolina (2018)
Las micro, pequeñas y medianas empresas MIPYMES son importantes para el crecimiento de la producción y dinamismo económico del país además de la generación de fuentes de empleo en los diferentes sectores en las cuales estas se desempeñen. La presente investigación probó la incidencia de la planificación estratégica en el nivel de ingresos de las empresas del sector manufacturero del cantón Cevallos provincia de Tungurahua, partiendo desde la revisión de literatura acerca de las necesidades y variables de investigación ya que esto aporto para establecer la metodología con la cual se realizó el estudio. La planificación estratégica constituye una herramienta fundamental para todo tipo de negocio ya que implica el análisis de varios factores que afectan a la empresa y al tener un adecuado manejo se puede lograr el éxito empresarial, la recolección de datos se diseñó un cuestionario para la recolección de datos llamado encuesta la cual se aplicó, al ser una población pequeña se realizó el censo a 80 MIPYMES que se encuentran registradas en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Cevallos posteriormente se realizó la codificación de datos para ingresar al programa estadístico SPSS para continuar con el análisis de los mismos, los resultados obtenidos luego de realizar los análisis univariado y bivariado muestran que la ausencia de planificación estratégica incide en el decreciente nivel de ingresos al final se desarrolló una guía básica de planificación estratégica con un ejemplo para su aplicación.