Aplicación de un programa extracurricular para el mejoramiento de las capacidades físicas en los niños de la escuela Amable Arauz 2016 - Montenegro Plasensia, Italo (2016)
La investigación desarrollada en una institución educativa pública, la misma que cumple con funciones de satisfacer los servicios educativos y que frente al entorno de la comunidad de Conocoto perteneciente a Quito capital de los Ecuatorianos se propone este trabajo de la Aplicación de un programa extracurricular para el mejoramiento de las capacidades físicas en los niños que a su vez observándose que en la mayoría de niños de esta institución niveles bajos de fuerza y que esto insidia en las diferentes actividades deportivas de los infantes como en campeonatos deportivos institucionales como también externo y a su vez en las clases de educación física, lo que provocaba lesiones como también muy poca participación de los mismos en los entornos deportivos. El proyecto está enfocado a la aplicación de un programa curricular con diferentes disciplinas deportivas en los niños de mencionada institución, utilizando un tipo de investigación cuasi experimental bajo un lineamiento pre prueba y post prueba determinando así su mejoría u observando si no hay mejoría y que no influye, se consideraron a grupos homogéneos de todos los niveles lo que le hacía pertinente para la generalización del grupo y su aplicabilidad en la institución, los resultados fueron diferentes en las disciplinas deportivas pero se logró tener un mejoramiento técnicos en cada una de ellas como también el mejoramiento en las diferentes cualidades o capacidades físicas y así demostrar que esta investigación es muy pertinente y aplicable en diferentes instituciones.