Integración y construcción de un simulador de desorientación espacial de 4GDL - Pérez Báez, Esteban Santiago (2019)
Las reacciones de un piloto frente a situaciones de emergencia en las que la navegación depende de sus sentidos y orientación son extremadamente importantes y difíciles de entrenar. La desorientación espacial es la perdida súbita de las capacidades de un piloto para percibir su posición linear y angular en el espacio. El trabajo presente se enfoca en la implementación y construcción de un simulador de desorientación espacial, que es el siguiente avance para el entrenamiento controlado de vuelo en el cual pudieran aparecer las ilusiones antes mencionadas. Todo el proceso se basó en la norma para sistemas mecatrónicos VDI 2206, la cual habla sobre diseño concurrente. El trabajo realizado en este proyecto está compuesto por: la implementación del sistema hidráulico requerido para el movimiento de la plataforma, el diseño y programación de controladores para obtener un funcionamiento estable de los actuadores lineales y rotacionales, y finalmente la comunicación entre el software de simulación y los distintos componentes electrónicos del sistema. La evaluación de sistema se enfocó en comprobar los criterios de pilotos experimentados, confirmando así si las ilusiones implementadas son capaces de simular la desorientación espacial. Este es el primer prototipo de esta magnitud implementado en el país y tienen un campo de investigación amplio para continuar.