Visión aumentada con HoloLens en apoyo a personas con discapacidad visual leve-moderada - Molina Lescano, Esteban Gabriel (2022)
El avance tecnológico y desarrollo de diversos dispositivos para tecnologías de realidad virtual, aumentada o mixta han mostrado un gran potencial dentro de varias áreas como pueden ser el entretenimiento, educación y salud. El uso de estas tecnologías dentro de la educación ha permitido agregar una nueva perspectiva más llamativa para los estudiantes, mientras que dentro del área de la salud se han desarrollado aplicaciones enfocadas para ayudar a la realización de tareas específicas como puede ser entrenamiento para cirugía en laboratorios virtuales, hasta aplicaciones de detección de objetos que buscan ayudar a personas que padezcan de discapacidad visual. Con esto en mente, se identifica la oportunidad de integrar tecnología de realidad aumentada para la creación de una aplicación cuyo fin sea el de mejorar la habilidad de visualización de objetos de personas que presenten un deterioro visual en los rangos leve y moderado. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática de literatura para determinar los antecedentes. Se desarrolló una aplicación prototipo haciendo uso de la plataforma Unity para las gafas de realidad aumentada de Microsoft HoloLens cuya funcionalidad permite tomar fotografías y realizar un acercamiento para obtener una mejor visualización de objetos presentes en la misma, el prototipo permitirá interactuar a través de gestos o comandos de voz. Los resultados demostraron que el prototipo desarrollado permitió lograr una mejora considerable en la visualización de personas que padecían de un deterioro visual leve o moderado.