Plan de posicionamiento de nuevo vehículo Mazda 2 año 2009 en el mercado de Quito - Orozco Romero, Joffre Danilo (2009)
La presente tesis realiza un diagnóstico general de la situación económica y social del país, así como un breve análisis de las empresas de la Corporación Maresa, especialmente de Maresa Ensambladora encargada del ensamblaje de algunos vehículos Mazda y la comercialización y distribución exclusiva de Mazda en Ecuador. Con la información recabada y analizada se recomienda algunas estrategias que permitan afrontar con éxito las amenazas del ambiente externo y aprovechar las oportunidades que se presentan en el actual escenario nacional. Para establecer un plan de posicionamiento de producto o servicio es necesario conocer las herramientas con las que éste se realiza, encontrando que la mejor y más utilizada herramienta para posicionar marcas o productos es la comunicación a través de la publicidad, en consecuencia el presente trabajo analiza toda la información referente a campañas de publicidad, el mercado publicitario ecuatoriano, los medios de comunicación, las agencias de publicidad y las centrales de medios. Se ha seleccionado un segmento de mercado o grupo objetivo al cual se orientará la comunicación publicitaria del vehículo Mazda2 y a partir de la definición de este segmento he procedido a la investigación de mercado que me permitió definir como es exactamente nuestro grupo objetivo, que le gusta, que hace, que lo motiva, cuales son sus aspiraciones, sus actitudes y su comportamiento.