Dimensionamiento e implementación de un prototipo de servomotor de corriente alterna en el laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga, campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara - Chango Quispe, José Enrique (2024)
El presente proyecto tiene por objetivo la implementación de un módulo servomotor para el laboratorio de máquinas eléctricas, con el motivo de mejorar el aprendizaje de los estudiantes al presentarles un motor de alta precisión que se emplea en robots y en procesos de manufactura actuales, donde el control de velocidad y posicionamiento es clave y estas mismas variables los estudiantes podrán manipular mediante una interfaz hombre máquina (HMI) y estudiar la dinámica de este motor. Este módulo fue elaborado con base a las dimensiones del módulo electrodinamómetro de la marca LAB-VOLT que se encuentra en el laboratorio de la universidad para que pueda acoplarse al mismo mediante una banda de distribución, las partes mecánicas fueron elaboradas por medios propios al no encontrarse en el mercado. El control de velocidad y posición fueron realizados mediante un sistema de control de lazo cerrado por medio de un PLC Delta serie SS2, el servo drive y el servomotor. La comunicación que se empleo es la RS 485, esta es ampliamente utilizada en aplicaciones en la adquisición de datos y control. En puesta en práctica el electrodinamómetro se conectó por medio de una banda de distribución al módulo servomotor con el fin de actuar como un freno para este y se observó que la velocidad digitalizada en la HMI se mantuvo constante a pesar del freno que presentaba el electrodinamómetro, de igual forma con la posición, se estableció un valor en grados en la HMI y el servomotor rotó hasta el punto indicado sin problemas sin importar la carga.