Actualización y automatización de la máquina de ensayos universales MTS TK/T5002, capacidad de 5 KN - Benavides Martínez, Bryan Marcelo (2017)
El principal objetivo de este trabajo de titulación es actualizar y automatizar la máquina de ensayos universales MTS TK/T5002, capacidad de 5 KN. Los capítulos 1 y 2 hablan sobre los conceptos básicos de los elementos y la teoría que intervienen en el proyecto. Involucra temas como operaciones y parámetros en los ensayos de materiales, normas de seguridad en las máquinas de ensayos universales y más. El capítulo 3 se centra en el estado y el análisis respectivo del sistema mecánico, eléctrico, electrónico y de control que se implementó a la máquina décadas atrás. En el capítulo 4 se habla de la justificación técnicas de los elementos utilizados, es decir el diseño mecatrónico para la actualización y automatización del equipo. Se realizó un interfaz humano máquina, así como también sensores de fuerza, desplazamiento y acondicionamiento de señales los cuales calculan los parámetros óptimos para el desarrollo de los ensayos de materiales mecánicos. Después de la implementación se realizaron las pruebas funcionales de la máquina, en las cuales se puede comprobar que la modernización de la máquina de ensayos universales MTS TK/T5002 si cumple con los requerimientos solicitados. Los análisis económico y financiero permitieron conocer el beneficio que obtiene la universidad al modernizar esta máquina en vez de adquirir este equipo nuevo de similares características.