Artículo Científico - Desarrollo de cubos de información y una aplicación web orientados a la toma de decisiones con el uso de la plataforma de Bussiness Inteligence de Microsoft para generar un ranking de instituciones financieras a nivel nacional - Revelo Castro, Freddy David (2013)
El presente trabajo describe la construcción e implementación de un data mart para analizar las captaciones y colocaciones del mercado financiero ecuatoriano en el Banco Internacional al usar los componentes Analysis Services e Integration Services de la suite para bussiness intelligence de la compañía Microsoft. Los usuarios pueden acceder a la información del data mart mediante una aplicación web interactiva que contiene reportes prediseñados o desde la herramienta ofimática Excel que les permite consumir directamente los datos del cubo OLAP. El proyecto combinó efectivamente la metodología para desarrollo de almacenes de datos Kimball y la metodología ágil SCRUM mediante las fases de levantamiento de requerimientos de cada una de ellas. La metodología Kimball prestó un marco de trabajo adecuado para el proyecto guiándolo durante fases críticas como el modelado dimensional y la construcción de él área temporal de datos, mientras que la metodología SCRUM ayudó a llenar las expectativas del cliente con respecto a la aplicación web debido a la interacción que ésta permite entre el equipo de desarrollo y los usuarios finales.