Implementación de una red LPWAN para la Junta de Agua Potable de la Parroquia de Uyumbicho - Silva Morales, David Francisco (2025)
El cuidado de los recursos renovables y no renovables a nivel mundial es uno de los objetivos de desarrollo sostenible más importantes en los cuales la Organización de las Naciones Unidas (ONU), han trabajado apoyando la creación de estrategias de preservación de los mismos. Uno de los recursos renovables más importantes es el agua, en Ecuador según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), el acceso al agua potable a través de la red pública ha alcanzado un 84.2% (INEC , 2023), lo que conlleva a pensar en técnicas y estrategias para la conservación correcta del recurso hídrico a nivel nacional. En este contexto, el objetivo de este estudio es la implementación de una red de Baja Potencia y Amplia Cobertura (LPWAN, del inglés Low Power Wide Area Network) para la Junta de Agua Potable de la Parroquia de Uyumbicho en la provincia de Pichincha – Ecuador, con el propósito de ofrecer una alternativa al proceso de medición de agua y con esto plantear estrategias de cuidado del recurso hídrico en el sector. Este proyecto implementa y prueba mediante un site survey la red LPWAN mencionada y para esto, la metodología que se emplea parte del estudio de campo en donde se analizaron las opciones para la ubicación de la antena receptora (gateway) de la red. Una vez elegida la ubicación óptima se implementa el gateway en el predio y se procede con el site survey de la red, para esto se utiliza un nodo que trabaja con Internet de las Cosas (IoT, del inglés Internet of Things) el cual se comunica con el gateway y envía información sobre el Indicador de Intensidad de Señal Recibida (RSSI, del inglés Received Signal Strength Indicator), de esta forma se caracteriza la cobertura de la red en el sector realizando 414 medidas en un círculo de recepción de 1 km a la redonda. Entre los resultados obtenidos observamos niveles de RSSI entre -66 dBm y -74 dBm en la zona más urbanizada de la parroquia, siendo que, el gateway utilizado en este proyecto tiene una sensibilidad de -140 dBm, se puede aseverar, que la cobertura de la red es correcta para la zona en cuestión.