Sistema de formación en robótica industrial basada en células robotizadas kuka y visión artificial - Pillajo Lemache, Aracely Monserrath (2019)
La visión artificial es un campo en el que mediante la utilización de técnicas aplicadas al análisis de imágenes se extrae información característica para ser empleada en una gran gama de aplicaciones que tienen como objetivos el de facilitar acciones que son recurrentes en las industrias como: automatizar procesos donde se requiere inspecciones sin el contacto físico de operadores y el control de calidad de productos que aparecen con imperfecciones. Por otro lado, la visión artificial trabaja en conjunto con otros dispositivos electrónicos y sistemas de actuación que hacen posible las funciones de sujeción y clasificación, como el empleo de robots industriales los cuales facilitan acciones repetitivas con reducción de tiempo. Este proyecto tiene como finalidad diseñar y elaborar prácticas de laboratorio utilizando componentes industriales como: célula robotizada KUKA KR3 R540, cámara industrial COGNEX, cámara web y dispositivos electrónicos para ejecutar acciones de identificación, localización y clasificación, campos muy utilizados en la visión artificial. Con las prácticas de laboratorio, los estudiantes del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, podrán acceder a nuevos conocimientos teóricos y prácticos enfocados a la visión artificial, quienes desarrollarán destrezas en la programación de programas como In-Sight Explorer, WorkVisual y TIA PORTAL utilizados para los aplicativos industriales a emular