Evaluación de los efectos de raíz de jengibre en la crianza de pollos broiles - Herrera Apolo, Marcelo (2006)
La investigación planteada se realizó en la Granja Avícola San Guillermo, 00º 12 19 latitud sur y 79º 14 54 longitud Oeste, a 405 m.s.n.m. Ubicada en el km. 13 vía Santo Domingo San Jacinto del Bua, sector de San Pablo de Chila, cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia de Pichincha, Ecuador. En la época seca con temperatura promedio de 26,4ºC y Humedad Relativa del 85%; y en la transición a la época lluviosa con temperatura de 25.3ºC y humedad relativa del 88%; con una duración por camada de 42 días y en total el ensayo duró 120 días. Se utilizaron 300 pollos Broiler de la línea Ross 308 en cada camada, alimentándolos con balanceado comercial y con la utilización de extracto de raíz de jengibre en el agua, realizado en toda la fase de engorde; y se determinó peso por semana, consumo de alimento semanal y acumulado, conversión alimenticia semanal y acumulada, morbilidad por sintomatología y mortalidad semanal y acumulada. Se plantearon tres tratamientos, T1 (antibióticos), T2 (jengibre) y T3 (antibiótico más jengibre), en dos camadas, la primera en la época seca y la segunda en la transición a la época lluviosa. El mejor tratamiento para el ensayo se estableció: para la época seca el T1 (antibióticos) con un peso promedio por pollo final de 2561,53 g, y en la transición a la época lluviosa el T3 (antibiótico más jengibre) con 2396,52 g de peso al día 42, el mejor tratamiento en todo el ensayo fue el T3. La mejor conversión alimenticia obtenida en la época seca así como en la transición a la época lluviosa, presentó el T3 con un valor de 1.60 y 1,64 respectivamente. En lo referente a morbilidad, en la época seca no se presentó, mientras en la transición a la época lluviosa el tratamiento que mejor respuesta tuvo fue el T3 (antibiótico más jengibre).