Diseño y desarrollo de una aplicación de contenidos interactivos para tv digital basada en el middleware ginga del sistema brasileño - Torres Altamirano, Javier Eduardo (2010)
El presente proyecto de grado para la obtención del título de ingeniería, se centra en el estudio general del diseño y desarrollo de contenidos interactivos utilizando el middleware Ginga, mediante el uso de su motor de presentación denominado Ginga-NCL, cuyo lenguaje de desarrollo se denomina NCL; para lo cual previamente se realiza un análisis minucioso de los diferentes servicios de interactividad que se pueden brindar a través de la TV digital, así como de la arquitectura de referencia del middleware propuesta por las universidades brasileras PUC-Rio de Janeiro y la Universidad Federal de Paraíba. El estudio realizado forma parte del proyecto para la implementación del Laboratorio de TV Digital Interactiva del Departamento de Eléctrica y Electrónica de la ESPE, además que sirve como precedente para futuras investigaciones y desarrollos en este campo, en beneficio no solo del país sino además de la comunidad Ginga latinoamericana de la cual forma parte la ESPE. Como resultado de este proyecto se logró la obtención del primer programa interactivo de la Escuela, denominado INFO-ESPE el cual fue desarrollado en lenguaje NCL y en cuya estructura se implementa la utilización de una manera didáctica de los principales elementos del lenguaje. Además a través de este proyecto se logró posesionar a la ESPE como precursor en el desarrollo de la TV interactiva en el país, así como un miembro activo de la comunidad latinoamericana en este campo.